Mistrall
Не верь ложным маякам...
Я про письма с просьбами о сборе денег на операции и лечение.
Честно скажу - если трагедия Японии как-то не задела моего сердца, то большинству родителей с больными детьми я искренне сочувствую.
НО: да, я скажу циничную вещь. Для родителей этот ребенок единственный и любимый. И конечно, они готовы на многое, чтобы спасти его.
НО: там никогда не пишут о шансах для этого ребенка на более-менее приемлимую жизнь. И судя по диагнозу (я правда не врач, поэтому могу ошибаться) - достаточно часто пишут о случаях, когда операция, стоящая 100000$ максимум продлит жизнь в не слишком комфортных условиях на год, ну что-то типа.

Оно бы мне и не жалко для этого ребенка отдать некоторую денежку. Но я не настолько святая, чтобы отдать все деньги. И даже если бы я отдала все деньги, то все равно всем не хватит.
А значит, надо выбирать. И я вижу только два основания для выбора:
1) эмоциональный
2) прагматический

Повинуясь первому, деньги дадут близкие и знакомые. Я тоже дам, если у моего соседа случится такая трагедия. Даже если буду понимать, что шансы у ребенка невелики.
Но если речь о незнакомом, на мой взгляд, решение надо принимать прагматически. Потому что дав деньги тому, кого стало жальче, ты погубил того, кому мог не продлить жизнь, а помочь выздороветь полностью или практически полностью.
Но, конечно, родители в призывном посту не напишут, что шансов у ребенка мало. Надежда умирает последней. А вообще грустно это все, конечно.